أعلنت وزارة الزراعة والبيئة في فيتنام، اليوم السبت، أن شركات محلية وقعت 20 مذكرة تفاهم مع نظيراتها الأمريكية، بقيمة تقديرية تصل إلى 3 مليارات دولار، بهدف زيادة استيراد المنتجات الزراعية والخشبية من الولايات المتحدة.
وتم توقيع هذه الاتفاقيات خلال جولة محادثات أجريت في أربع ولايات أمريكية هي: أيوا، أوهايو، ميريلاند، وواشنطن، بين 2 و6 يونيو الجاري.
وفد رفيع برئاسة وزير الزراعة والبيئة الفيتنامي
ترأس وزير الزراعة والبيئة الفيتنامي، دو دوك دوي، وفداً رسمياً ضم نحو 50 وكالة وشركة زراعية واتحادات تجارية، ضمن مساعٍ لتوسيع نطاق التعاون التجاري بين البلدين، خصوصاً في ظل التحديات المتعلقة بالرسوم الجمركية.
وقالت الوزارة في بيانها: "هذه الاتفاقات تعكس التزاماً قوياً من الحكومة والمجتمع التجاري الفيتنامي بدعم تجارة متوازنة مع الولايات المتحدة، وتشكل دعوة لإدارة ترامب إلى إعادة النظر في الرسوم الجمركية المتبادلة المرتفعة على السلع الفيتنامية".
ضغوط متصاعدة بسبب تعريفات ترامب الجمركية
تأتي هذه الخطوة الفيتنامية في أعقاب فرض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تعريفات جمركية مرتفعة على عدد من الدول في شهر أبريل الماضي، تراوحت نسبها بين 10% و49%، فيما كانت حصة فيتنام الأعلى بنسبة وصلت إلى 46%.